长沙通报上半年营商环境先进典型和优秀案例

来源: 日期: 【字号:大 中 

  城区24小时不打烊自助政务服务大厅陆续启用,企业、群众办事更便捷;一套套惠企政策组合拳直击复工复产经济发展的痛点难点堵点,为市场主体做好热心贴心服务的“店小二”;中部地区首部省会城市营商环境制度化文件《长沙市优化营商环境规定》出台,从法治化层面为营商环境保驾护航……疫情倒逼下,“百日大竞赛”氛围中,长沙营商环境改革优化持续提速,释放发展新动能。今日,市优化办通报表彰了一批2020上半年优化营商环境工作中表现突出的先进典型和优秀案例,旨在发挥标杆引领、示范带动作用,通过营商环境的不断优化,助力长沙高质量发展。

  优化营商环境,服务市场主体,是落实“六稳”“六保”工作要求的核心举措之一。今年上半年,长沙复工复产政策兑现总办件量为39220件,惠及企业36065家;缓缴各类费用金额6.08亿元,减免各类费用金额3.31亿元,财政奖补金额15.8亿元;水电气企业严格执行“欠费不断供”措施,全面保障居民与企业的生产要素供给;市人力资源社会保障局将上门招工与就业扶贫紧密结合,为长沙各企业招聘1.28万人;12家银行机构对长沙地区疫情防控重点保障企业发放贷款金额190.9亿元,财政贴息后实际融资成本低于1.4%;全市企业开办时间压缩至1个工作日,市场主体增加到111万户,同比增长14.28%……一组组逆势上扬的数据,一个个主动担当创新作为的鲜活案例,勾勒出一幅疫情防控常态化条件下长沙务实创新推进营商环境优化、经济社会高质量发展的全景图。

  据市发改委主任夏文斌介绍,2020年,长沙继续巩固2019“营商环境优化年”成果,推进营商环境优化工程。各级各部门克服疫情影响,营商环境得到持续改善和优化,涌现出了一大批务实改革创新的先进典型和优秀案例。营商环境,优无止境,下半年,长沙将按照“六稳”“六保”工作要求,继续突出一条主线(服务制造业高质量发展)、两项重点任务(政务服务便利化改革和营商环境法治化建设)、三个工作导向(问题导向、目标导向、结果导向)、四大专项行动(效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地),深入推进营商环境优化工程。紧盯最优标准,以问题为导向,以办事群众、市场主体满意度和获得感为标准,以改革创新为核心,以“双对标”和“指标长”制度为主抓手,以流程再造和科技赋能为手段,积极打造审批更少、体制更顺、机制更活、效率更高、监管更灵、服务更优的市场化、法治化、国际化的营商环境,努力向中部标杆、全国领先、国际一流目标迈进。(记者 吴颖姝)