这波冷空气来得有点猛 今起湖南气温缓慢回升

来源: 日期: 【字号:大 中 

这波冷空气来得有点猛

湖南迎寒潮、大风、雨雪天气过程,今天起气温缓慢回升

这个周末,宅在家的你,看到屋外飘雪了吗?2月15日,常德市临澧县迎来2020年首场降雪,湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇天堂村飘起雪花,厚厚的雪将小山村静静覆盖,呈现一片雪白的美丽景象。常德石门县城降下雨夹雪,西北部乡镇飘落纯雪。长沙、郴州、常德、益阳、岳阳均发布道路结冰黄色预警。

记者从湖南省气象台了解到,当天,受寒潮天气影响,常德、益阳南县、张家界山区、张家界慈利县、长沙宁乡等地下起纯雪或雨夹雪,岳阳下起了雪粒子。

这股寒潮从14日夜间开始,随着雨雪、大风、强对流天气由北往南强势入湘,张家界、常德、益阳、岳阳、长沙等地,出现雨夹雪或纯雪。2月15日晨,受强冷空气影响,湖南北风呼啸,雨水飘洒。

除了下雪,2月15日,大风天气也在湖南多地强势“进驻”。湘潭市气象局介绍,从14日晚上开始,湘潭大风、降温、降雨齐上阵,瞬时极大风速为20.3m/s。在益阳沅江,13日至14日出现强降温、大风、雨(雪)天气,截至15日11时,48小时降温幅度达18.5℃,区域站24小时最强降水达55.5mm,该站点瞬时最大风速达17.1m/s,14日晚、15日白天出现雨夹雪天气。受大风影响,黄茅洲镇洞庭滨村五组一屋顶被风吹翻;金华垸村村民服务中心玻璃大门被吹破。

2月15日,湖南多地发布天气预警信号。记者从长沙市气象局了解到,受寒潮影响,14日20时至15日10时,长沙市出现明显降温、大风、降雨天气。气温降幅12~14℃,全市出现8~9级大风,最大风力达23.4m/s(宁乡沩山);大部有中雨,局部大雨,平均降水量13.2mm,最大降水量26.7mm(浏阳柏加山)。

湖南省气象台预计,16日至19日,全省天气转晴,气温缓慢回升。具体来看,16日08时至17日08时,全省多云到晴天;北风3级;最高气温湘西8~10℃,其他地区6~8℃;最低气温0~2℃。17日08时至18日08时,全省晴天间多云;北风2~3级;最高气温9~11℃;最低气温0~2℃。

气象专家提醒,注意防范强降温对人体健康的不利影响,做好防寒保暖工作。(记者 陈诗娴 通讯员 尹婷 王向)