法治汨罗||(第210期)拍下“法拍房”后反悔 ,欲申请撤销未获支持

来源: 日期: 【字号:大 中 

[案情简介]

2021年2月,张某在网上看到涉案房产的竞拍信息,跟周边地段房价对比后发现,该房屋的起拍价格远远低于市场价格,为了不错过这个“捡漏”的好时机,便在没有任何调查和实地看样的情况下,交纳40万元拍卖保证金参与司法网拍,历经几十次的出价之后,最终以245万元的最高价竞买成功。竞拍成功后,张某到实地看样,认为该房屋的现状与公示出的拍卖标的的调查情况表存在重大差距,不具备商业使用甚至居住的功能,与其竞买该房屋的初衷相违背,故向法院提出书面异议,申请撤销拍卖,退还保证金。

经查明认为,法院已通过淘宝网司法拍卖网络平台发布司法拍卖公告,在公告中明确体现标的物以现状拍卖,组织统一看样,还特别提醒,对标的物的表述仅作为参考,标的物以实物现状为准,有意者请亲自实地看样,未看样的竞买人视为对本标的实物现状的确认,责任自负。该公告的标的物信息中已体现房屋用途,张某在未参与现场看样情况下直接参与了竞拍,应视为其对涉案房产实物现状的确认,并应承担参与竞买的相应法律后果。张某在竞得涉案房产后向法院提出撤销拍卖,请求退还保证金不应予以支持,故裁定驳回张某的异议请求。

[律师点评]

《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条,拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。

[温馨提示]

司法拍卖不同于一般网络购物,不支持“七天无理由退货”,不可以随意反悔的,竞买人如有意在网上司法拍卖平台上竞买诉讼资产,务必要在竞拍前仔细阅读并理解《拍卖须知》《拍卖公告》《标的物介绍》等相关材料,参与现场看样,对竞拍物有充分的了解,并进行一定的心理价位预估后,再参与竞买,切忌盲目跟拍。

本栏目由司法局普法办和汨罗融媒体中心联合举办