打造生态宜居家园,汨罗持续发力推进国家园林城市创建

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 李亚 通讯员 江博浪 谭俊)“推窗见绿、出门即园”一直是汨罗人民的向往和期盼。近年来,汨罗按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全力推进国家园林城市创建工作,让城乡的山水底色更绿、更清,让百姓的生活环境更舒适、更幸福。目前,汨罗市国家园林城市创建工作推进如火如荼,工作取得了哪些成效?下一步有什么计划?汨罗融媒体记者带你来看看。

18个公园绿地让市民“推窗见绿”

大众小游园、罗城小游园、市委南门小游园……近年来,汨罗市坚持“社会共建、全民共享”的建设理念,坚持“生态惠民、生态利民、生态为民”,把公园游园建设作为城市建设、改善民生的重要内容,让“绿色资产”真正变成百姓的“生态红利”。截至目前,全市已建成大小公园绿地18个,公园总占地面积227.97公顷,园内均设置有健身器材、座椅等休闲设施。

“游园建设虽有成效,但现有公园绿地服务半径覆盖城市居住用地比与国园创建标准有差距,按卫星遥感测定,需在建成区范围内新增四处游园。”市城管局相关负责人介绍道,当前,汨罗正在全力推进山塘桥街头游园、正则学校西南侧街头游园、瓦泥塘社区公园与滨江一号街头游园四大游园建设。“这四个游园全面建成后,将实现居民出行“300米见绿、500米见园”及“城在园中、车在林中、人在景中”的绿化工作目标,也能很大程度上解决城市道路拥堵、缓解交通压力。”

新增四处大型智慧停车场,出门不再“停车难”

看病就医、外出就餐、出门办事……找不到停车位太让人头疼,如何缓解停车难问题?好消息来了,我市今年拟在全市范围内新增四处大型智慧停车场,分别是山塘桥下智慧停车场、正则学校西南侧智慧停车场、罗城桥下瓦尼塘社区智慧停车场、火车站广场智慧停车场,共计新增停车坪27810㎡,新增小车停车位638个,新增大型货车、公交车及特种作业车辆停车位23个。

“这些项目的实施,将有效改善我市社会停车压力,在建设停车场的同时,还将不断推进周边环境治理,全面优化城市形象。”市城管局相关负责人告诉记者,目前,已启动的项目有山塘桥下游园与智慧停车、正则学校西南侧游园与智慧停车、高泉北路罗城森林公园、滨江一号街头游园、大操坪生态修复、屈原大道绿化提质、火车站广场提质改造、京广铁路防护林建设(沿江大道—-罗城路跨线桥)、创国园建成区范围内绿化精细化管养与行道树补植工程等。其中,山塘桥下游园与智慧停车、滨江一号街头游园、屈原大道绿化提质、大操坪生态修复将于近期完工,其余项目将于年底前完成。

项目建设完成后,汨罗将逐步形成以全域绿化为基础、道路绿化为框架、庭院绿化为支撑、街头绿化为点缀,平面绿化和立体绿化相统一的城市绿化新格局,一幅城绿景美、城水相依的生态文明画卷将徐徐展开。

30余公里绿道建设让城市串珠成链

记者还了解到,今年,我市将精心打造一条集休闲旅游、通勤换乘、生态保护为一体的穿城绿道,将公园绿地、文体广场、名胜古迹、山体林地、街头游园、机关庭院串珠成链,全长约30余公里。目前,已建成的绿道主要集中在屈子生态湿地公园、友谊河城市公园,共计长度约15.9km。根据绿道建设规划,还需提标改建汨罗江沿江大道、屈原大道等道路辅道及滨水绿道16.6km,远期拟建罗城大道、大众路及各街头游园连通绿道25.6km。

同时,结合汨罗市“十四五”国土空间规划,汨罗还高标准完成《汨罗市城市绿地系统规划》《汨罗市城市绿线规划》等五个专项规划,出台《汨罗市创建国家园林城市实施方案》,对全市绿地系统规划编制、城市绿线划定、树种规划、公园游园建设、城市风貌保护、古树名木保护、基础设施完善、城市生态环境综合治理等多方面做出了明确要求。

“当前,国家园林城市创建工作取得了一定成效,但离‘国园’创建标准还存在很大差距。”市城管局相关负责人表示,作为国家园林城市创建的牵头单位,下阶段,将继续按照市委、市政府统一部署,高标准、高品质推进国家园林城市创建各项工作,全力美化城市面貌,提升民生福祉。